domingo, 12 de enero de 2014
Acelgas con garbanzos
INGREDIENTES:
1 manojo de acelgas frescas, 200grs de garbanzos, 100grs de alubias, 1 pimiento choricero, 2 dientes de ajo, 1 rebanada de pan pequeña, 10/12 almendras crudas, 1 pimiento verde pequeño, 1 tomate colorado, 1/2 cebolla pequeña, 2 patatas medianas, pimentón dulce y picante, comino molido, vinagre, aceite de oliva y sal.
PREPARACIÓNLo primero que haremos será poner en remojo las legumbres la noche anterior. A la mañana siguiente ponemos a cocer las acelgas en agua con un poco de sal, primero echamos los tallos, ya que son mas duros, y a los cinco minutos aprox. echamos las hojas, dejamos cocer otros cinco minutos y las reservamos escurridas.
En una olla a presión, echamos el agua de cocción de las acelgas y añadimos los garbanzos y las alubias, cerramos y coceremos hasta que los garbanzos estén tiernos, esto dependerá del tipo de olla que usemos.
Mientras pelamos las patatas y las cortamos chascandolas, se las añadimos a la olla y dejamos cocer.Vamos a preparar nuestro refrito, para ello pondremos los ajos con la piel,las almendras y el pan a freír en 4 cucharadas de aceite de oliva. Cuando ya haya dorado un poco echaremos el pimiento choricero, dejamos unos minutos y sacamos de la sarten escurriendo el aceite, pasaremos este refrito por la batidora con una cucharada de vinagre, los cominos y un poco de caldo de cocción, reservamos. En el mismo aceite echaremos la cebolla y el pimiento muy picados, echamos algo más de sal, rehogamos a fuego lento, pelaremos el tomate y lo partiremos en cubitos, añadimos a la sartén y dejaremos sofreír, añadimos el pimentón, dos cucharadas de caldo y apartamos del fuego.
Añadimos a la olla el sofrito, las acelgas, y el refrito que teníamos preparado, dejamos unos segundos al fuego moviendo con cuidado para que se integren los sabores, rectificamos de sal y listo.
Espero que os guste, un plato rico y de "dieta".
¡¡Buen provecho!!