martes, 6 de diciembre de 2011

Peras al vino Tinto de Setenil

Hasta hace unos años, las bodegas de Setenil sólo estaban en su nombre, pero desde hace unos años existen numerosas bodegas expecializadas en la producción de vino tinto de gran calidad. Setenil de las Bodegas, aparte de ser mi pueblo, es uno de los pueblos más bonitos y curiosos de España, no dejen de visitarlo.
INGREDIENTES:
8 peras no muy maduras
1 botella de vino tinto de Setenil, yo he usado "Viña Bejarano"
La piel y el zumo de 1 naranja,
3 cucharadas soperas de azúcar,
1 trozo de canela en rama,
2 clavos,
1 cucharada de zumo de limón
PREPARACIÓN:
Pelamos las peras, deben ser maduras pero firmes, para que aguanten la cocción. Quedan mejor si se dejan los rabos. Preparamos en una cazuela un almíbar calentando el azúcar a fuego lento hasta que se derrita, sin caramelizarse. Añade en este punto el zumo de limón, el zumo y la corteza de la naranja, los clavos y la canela. Remueve unos segundos, riega con el vino tinto.
Coloca las peras peladas en el jarabe. Cocer a fuego lento durante 30 minutos o hasta que las peras queden muy tiernas, sin olvidar tapar la cazuela. Comprueba la cocción insertando una brocheta, que debe penetrar fácilmente hasta el corazón. Sacamos las peras, colamos el jarabe y si está muy líquido dejamos a fuego lento hasta que espese.
Volvemos a poner las peras en el almíbar y dejamos que enfríe.
¡Ya están listas para servir!

lunes, 5 de diciembre de 2011

Crujiente de Lubina con verduras salteadas

INGREDIENTES:
4 filetes de lubina de 300 grs, 1 cebolla grande, 1 diente de ajo, 1 cucharada de jengibre fresco rallado, 1 pimiento verde mediano, 1 pimiento rojo mediano, 6 cebolletas, 100 grs de judías verdes, 100 grs de brécol, 100 grs de coliflor, 80 grs de brotes de soja, 500 grs de hojas espinacas frescas, 2 cucharadas de zumo de limón, 125 ml de agua, aceite de oliva, nuez moscada, comino molido, sal y pimienta molida.
PREPARACIÓN:
Trocear todas las verduras, calentar el aceite en un wok o una sartén grande de fondo grueso. Saltear sin dejar de remover la cebolla, el ajo, y el jengibre, hasta que se ablande la cebolla. Agregar los pimientos, la cebolleta, las judías, el brécol y la coliflor; saltear las verduras, removiendo continuamente, hasta que estén tiernas.
Verter el agua y el zumo de limón; cocer, removiendo hasta que espese ligeramente. Sazonamos con nuez moscada, comino molido, sal y pimienta. Por último, añadir las espinacas y los brotes de soja, y cocer sólo hasta que se calienten.
Salpimentar la piel de los filetes de pescado; cocinarlos en una plancha ligeramente aceitada con la piel hacia abajo, hasta que ésta quede muy crujiente, dar la vuelta y tras unos minutos emplatar.
Sobre un lecho de verduras servimos el pescado con la piel crujiente hacia arriba.
Un plato muy, muy ligero, sin nada de grasas y muy pocas calorías.

Spaguettis al Pesto

Una receta de espaguetis tradicional italiana. Es un plato fenomenal que siempre tiene éxito en todas las familias. A mí, personalmente, me encanta.
INGREDIENTES:
2 tazas de albahaca fresca, 2 dientes de ajos, 50 grs. de queso parmesano rallado, 50 grs de piñones tostados, 125 ml de aceite de oliva virgen, 360 Grs, de espaguetis, sal y laurel.
PREPARACIÓN:
Triturar en la batidora la albahaca, los ajos, el queso y los piñones con un poco de aceite de oliva hasta conseguir un puré liso. Incorporar poco a poco el resto del aceite sin dejar de batir con la batidora hasta conseguir que se forme una pasta.
Cocer los espaguetis en abundante agua con sal, la hoja de laurel y un poco de aceite hasta que estén en su punto. Escurrir, y en un recipiente grande, mezclar la pasta con el pesto y remover con cuidado.
Servir y a comer.
El pesto se puede congelar fácilmente, de modo que puedes preparar una buena cantidad cuando sea la época de la albahaca y congelar en bolsas de congelación.

Suero de Leche

El suero de leche es un ingrediente que se usa en varias recetas, podéis encontrarlo en algunos supermercados, pero si no lo encontráis aquí tenéis la forma de hacer suero de leche casero.
INGREDIENTES:
1 taza de leche entera. 1 cucharada de jugo de limón fresco
PREPARACIÓN:
En un cuenco o recipiente, combina la taza de leche entera con el jugo de limón y deja la mezcla a temperatura ambiente durante 15 minutos. Es muy importante que uses leche entera y no leche descremada. Después de los 15 minutos, revuelve bien la leche con el jugo de limón. En este punto ya deberías ver como dentro del recipiente aparece el suero de leche y la leche cuajada, si aún no se cuaja la leche, colócala en el frigorifico hasta que veas que ha cuajado. El suero puedes usarlo directamente para tus recetas, y la leche cuajada puedes usarla para algún postre.

Mini Muffins

Los Mini muffins son ideales para fiestas de cumpleaños o cualquier otra celebración, variando ingredientes pueden servir como aperitivos, postres, tentempiés, etc. A los niños les encantan.
INGREDIENTES:
450 g de harina con levadura, 40 g de mantequilla, 430 ml de suero de leche, 2 cucharadas de pesto de albahaca, 90 g de queso cheddar rallado grueso, 1 cucharada de harina normal y 1 pizca de pimentón dulce
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a temperatura media (200-210ºC). Engrasamos una bandeja para magdalenas de 12 huecos. En una ensaladera ponemos la harina con la levadura y la amasamos con la mantequilla utilizando los dedos. Seguidamente incorporamos el suero de leche y con ayuda de un tenedor mezclar bien hasta que la masa tenga una consistencia lisa pero pegajosa. Añadimos el pesto y el queso, sin mezclar demasiado.
Ya tenemos la masa preparada. Ahora dividimos la mezcla en 12 porciones y la colocamos en la bandeja. Podemos usar también moldes de papel para magdalenas. Por último mezclamos la harina normal (sin levadura) con el pimentón dulce y espolvoreamos los muffins.
Horneamos a temperatura media durante unos 25 minutos. Dejamos reposar en la bandeja 5 minutos más antes de servir.
Resultan estupendos si se sirven calientes con salsa de tomate.
Espero que os guste ¡¡Buen provecho!!

sábado, 3 de diciembre de 2011

Hojaldre de solomillo relleno al Oporto

Esta receta esta basada en un clásico, Solomillo Wellington, sólo que aquí he sustituido el solomillo de ternera por uno de cerdo relleno y he incorporado una salsa con vino de Oporto.
INGREDIENTES:
2 solomillos de cerdo, 1 filete de pollo, 1 cebolla, 50 grs. de piñones, pasas y nueces,2 huevos, 1 vaso de vino de Oporto, 200 ml de nata de cocinar,1/2 cuharadita de Bovril, 1 lámina de masa hojaldre, sal, pimienta, nuez moscada y orégano.
PREPARACION: Limpiamos bien los solomillos de grasa y cortamos la parte de arriba, los abrimos a lo largo y procuramos aplastarlos bien hasta que queden finos. Para preparar el relleno, picamos el filete de pollo, la parte de solomillo que le quitamos, la cebolla y los frutos secos. Los mezclamos bien y le añadimos un huevo batido, sal, pimienta, orégano y le rallamos un poco de nuez moscada. Sobre un trozo de papel de aluminio ponemos estirado un solomillo, sazonamos con sal y pimienta y extendemos una capa del relleno. Lo enrollamos con el papel de aluminio y cerramos haciendo un cilindro, hacemos la misma operación con el otro solomillo y metemos en el horno a 200-210º durante veinte minutos aprox.
Sacamos del horno, le quitamos el papel y cortamos cada solomillo en dos piezas. La lámina de masa la cortamos en trozos para envolver cada pieza de solomillo y adornamos con unas tiritas de masa, pintamos con huevo batido y volvemos a meter en el horno, esta vez a 180º y uno 10-12 minutos.
Mientras preparamos la salsa, en un cazo ponemos el vino a reducir, le añadimos el Bovril y la nata líquida y dejamos cocer hasta conseguir la textura deseada. Rectificamos de sal. Sobre una cucharada de la salsa ponemos cada ración de hojaldre y servimos con salsera aparte.
¡¡Y a disfrutar!! Este es un plato de FIESTA

viernes, 2 de diciembre de 2011

PENNE A LA RABIATTA

INGREDIENTES:
300 gramos de penne, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 2 guindillas, 1 tomate, 1 vaso de vino blanco con dos cucharadas de vinagre balsámico, perejil, jamón picado, salsa de tomate frito, parmesano rallado, perejil, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal y pimienta.
PREPARACION:
En una cazuela, rehogamos en el aceite de oliva muy picaditos la cebolla, los ajos y los pimientos hasta que estén tiernos. Añadimos las guindillas picadas y el tomate cortado en cuadritos, removemos bien y añadimos el vino con el vinagre. Dejamos hervir un minuto, añadimos la salsa de tomate frito y sazonamos con sal y pimienta. Mantenemos a fuego lento durante unos minutos hasta que la salsa espese.
Mientras, cocemos la pasta en una cazuela grande con agua hirviendo, el laurel, sal y un chorro de aceite de oliva, hasta que esté en su punto. Escurrimos y mezclamos la pasta con la salsa removiendo bien. Servimos y espolvoreamos con el queso, el jamón muy picadito y el perejil.
¡¡EXQUISITO!! Un plato con mucha fuerza.